• 字型大小:
  • A
  • A
  • A

親職講座: 「選擇」---- 與孩子一同思考


由澳門教區婚姻家庭與生命委員會主辦的親職講座『「選擇」---- 與孩子一同思考』已於6月23日(上週六)下午假主教公署地下禮堂舉行,邀請了慈幼會楊祖羅神父主講,約30名家長、教師及輔導人員參加,為增強互動,講座以小組工作坊型式進行。

楊神父引用“We don’t see things as they are. We see things as we are.”開展講座,指出人們習慣以自己的立場去觀察和解讀,甚至扭曲事物的本意。又引用聖經(厄34: 11)「……我要親自照顧我的羊。」及(若10:10-14)「我來,卻是為叫他們獲得生命……」「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。」指出教育孩子,天主負起了第一個責任,因為人的生命是來自天主;第二個責任屬於自己:每個人都有自己的責任,並需要回應生命裡的責任,就正如天主創造人,並給人管理大地的使命;第三個責任屬於父母:父母作為輔助的角色,教育孩子主動學習等;第四個責任屬於教育者。讓大家弄清自身的角色、位置和權限。
楊神父提到家長與孩子的關係,取決於每一個行動,而行動又來自於家長如何去思考和選擇,當中引用了心理學家Edward de Bono的水平思考的概念,而非人們慣常使用的直線思考方式,鼓勵家長可從多角度去思考事情,又提到“情緒”時常影響着思考,繼而影響了其所作出的行動。隨後又跟大家分享了決定三步曲------ 思考紅綠燈,第一步(紅燈): 停一停、問一問。我的情緒如何?想做甚麼?第二步(黃燈):想一想、秤一秤?後果如何?第三步(綠燈):安心地、動一動,清楚選擇!勉勵家長在與子女互動時,應先了解自己的狀態、感受自己的情緒和行動的目的,並在選擇回應時去衡量這是否唯一的選擇,並願意承擔選擇的後果,在照顧子女上願意付出和犧牲。 
楊神父以簡介「Cort(柯爾特思考)七個工具」作結,舉出生活中實例加以講解,最後楊神父耐心解答參加者的踴躍提問,鼓勵大家與孩子建立彼此互信的基礎,在自己的教育團隊(家庭)中多加練習,過程中教育團隊(父母)需要多溝通,以取得共同的教育方向,協助孩子創造更多思維上的可能性。
參加者表示楊神父深入淺出、生動有趣及能引領思考,期望婚委會日後繼續舉辦同類型講座,以讓更多人參與及獲益。




回最頂