• 字型大小:
  • A
  • A
  • A

婦女楷模-聖莫尼加(一)夫婦關係-以溫柔引領丈夫歸向天主


8月27日是聖婦莫尼加的瞻禮慶日,基督信徒對她和她的兒子聖奧斯定的故事都有所認識,但對她的夫婦和婆媳關係又知道多少?她怎樣以她的聖德來維繫婚姻及家庭的和諧?她又如何以自己的德行來讓異教的丈夫和婆婆歸向天主?在《慈母莫尼加》一書上詳述了聖莫尼加的生平事蹟,今天讓我們齊來走進聖莫尼加的生命中,經歷她婚姻生活中的憂苦和喜樂。

 

嫁予異教徒

聖莫尼加生於332年的北非達加斯特城,父母都是教友,她也熱愛天主。她在22歲時,她父母將她許配了一位異教徒巴特利。巴特利比莫尼加年長20年之多。人們因巴特利的脾氣暴戾而擔心莫尼加這段婚姻,但她父母對女兒的未來充滿了希望;當他變成基督徒後,情況一定會有改善。莫尼加對她的婚姻充滿憧憬,希望能有個強壯的手臂給她依靠。她為即將面對的一切困難奉獻給天主。

 

溫柔馴服暴戾

婚姻一開始,莫尼加並不快樂。她的丈夫雖然是愛她,但他這種愛與莫尼加所想的愛完全不同。巴特利其實對女性是很鄙視的,他娶莫尼加只是因為她的外貌。莫尼加愛照顧貧苦的人,在家中也時常找機會關心別人,為人著想,但她丈夫反覺得她的行為舉止十分荒誕。巴特利的脾氣非常暴戾,常會大吼大叫,粗言謂語令莫尼加很不好受,但她從不回嘴,只是一直用溫柔的眼神注視著巴特利。眼神不帶點憤怒,卻也毫不畏懼。有一次巴特利正在舉起手想打她,但突然間他不知為何自己失了她的膽量,狂暴過後巴特利心裡竟感到羞愧,莫尼加總會陪在他身邊,給他一個深情的微笑,彷彿甚麼事也没有發生過。巴特利對妻子的愛意有加,努力地對她好。但他漸漸感到,他正朝向他過去的放縱行為屈服,更尋求一些下流的娛樂。莫尼加感到十分痛苦,在這黑暗時期中,她經常以淚洗臉,但她還是選擇沉默以對,並不斷地祈禱。每當巴特利在家,莫尼加便會如往常一樣的安詳,且溫柔以對。她一點都没有怪責他,只是一直如以往的溫和。巴特利可以感到妻子的魅力,他心中良善的部分一直在召喚著他回應。

 

丈夫皈依天主

人們從莫尼加外表看來,似乎她對一切都覺得十分滿意,但只有她和天主才知道其實她心裡承受著很大的痛苦。莫尼加看得出丈夫內心的爭扎,於是更加懇切地為他祈禱。有一天,巴特利表現得十分嚴肅,他告訴莫尼加,他已經考慮了很久,他對自己以前的生活感到痛恨,他相信莫尼加所信的天主才是真神,他想學習愛天主並服侍衪,他問莫尼加:「我配嗎?」幾天之後,巴特利和莫尼加一起跪在祭台前,宣示了他的信仰。終於,他們的靈魂,在信仰內結合為一。

在莫尼加的見證下,巴特利的靈魂越來越向天主開放,他的心滿溢著愛和感激。他們現在沈浸在喜悅的氣氛裡,在主內合一的喜樂。

 

丈夫蒙召

巴特利在慕道期間健康已走下坡,可能隨時都會離開人世,他十分坦然接受這個事實,並希望妻子能為他準備,盡快接受洗禮。當日在領洗儀式結束,巴特利微笑地看著莫尼加,他全身感受到無比的平安。他感謝莫尼加為他所教和為他所付出的一切。莫尼加流著淚,在嗚咽中,她還是努力以甜美的聲音安撫著丈夫。巴特利蒙召了,莫尼加送丈夫走向另一個永生的世界,領受了天主永恆的喜悅。

 

總結

巴特利的壞脾氣遠近馳名,但人們見到他對莫尼加郤似乎非常尊敬,莫尼加的友人曾向她討教,莫尼加說:「要有耐性,不斷祈禱,努力去愛,然後用溫柔回報冷酷,在受辱罵時默默承受。」

莫尼加以她的溫柔顯露出天主的愛。讓我們請求聖莫尼加,幫助我們能活出這溫柔的德行,努力以這份美善來滿全婚姻的和諧,以達至夫婦在主內合一的喜樂。

下次我會與大家分享,莫尼加如何以她的美德來融和婆媳關係的事蹟。




回最頂